百度、腾讯、360,谁会赢得竞“狗”大赛?

作 者:尹生 来 源:福布斯中文网发表日期:2013-05-20

    对于搜狐创始人张朝阳而言,如果一定要在搜狗和视频中选择其一,显然他倾向于优先考虑视频业务。在不久前针对第一季度财报所接受采访时,这一点已经表达得很清楚:战略增长需要资金支持,10亿美元也不是很多(截至2013年3月底,搜狐的现金及短期投资为9.51亿美元)。

    对百度而言,它目前急需牵制360的杀手锏,以防止其进一步在百度的传统优势领域渗透,从而腾出手来布局移动互联网,而搜狗正是这样的杀手锏。同时,搜狗在客户端的广泛布局,也使百度有机会弥补其自身的不足,而百度的营销体系和技术实力,也可以使搜狗受益。百度并不缺钱,也出得起大价钱。不久前,百度刚刚以3.5亿美元收购了PPS,按照PPS2012年2亿元的收入计算,百度给予的市销率约为11倍,略高于百度按2012年收入计算的9倍市销率。2012年搜狗的收入为1.3亿美元,如果按照该市销率计算,百度可以支付的估值可能超过10亿美元。即便全额收购,这笔也只占到百度整体市值的不到4%,也在其支付能力的范围,截至2013年3月底百度的现金及现金等价物为87亿元,短期投资为250亿元。

    更何况,搜狐可能并不希望失去搜狗的控制权。因为搜狗旗下的浏览器、语音输入等客户端产品,对保护搜狐的门户地位至关重要,而且搜狗语音助手这样的产品也被集团寄予移动战略的重任。另外,搜狗占2012年搜狐收入的10%以上,且增长速度要远高于集团整体速度。按照搜狐过去的做法,它可能更希望未来搜狗独立上市,而现在引入投资只是因为缺钱,而控股对百度而言也并不是一个必须满足的前提,相反它也许更希望部分持有搜狗的股份,它最看重的只是对360的牵制。

    腾讯是另一个可能的收购者。它在很多方面的考虑可能与百度类似,比如增加一个可以牵制最大宿敌360的筹码。此外,自从2012年的公司结构重组后,腾讯搜索业务暂时被边缘化了。但从长远看,搜索业务对维护腾讯的用户黏性有重要作用,也涉及到维护腾讯作为中国最大互联网公司的尊严。如果收购搜狗,可以增加营销体系、研发等方面规模效应,还能做大市场规模,搜索很可能会因此成为一项盈利业务。根据艾瑞的数据,按营收计算,2012年搜狗和搜搜的合计份额接近5%。至于能够接受的估值,也可能和百度相当,按2012年的收入计算,腾讯自身的市销率为9倍。但问题是,腾讯是否已经做好了要重新做大搜索的准备?另外两种方案还包括:腾讯入股搜狗,但只占有少数股份,由搜狗继续主导;同时搜搜和搜狗共用一套营销体系;或者,搜搜和搜狗合并,成立一家独立的公司,但这种方案可能不能为搜狐带来太多的现金入账,以满足其战略投资需要。

    最后是奇虎360,收购搜狗可以进一步做大市场份额(360和搜狗的用户来源具有一定的差异性),以摊薄其自建销售体系的成本,提高议价能力。虽然从2012年下半年以来该公司的搜索流量大幅上升,已经仅次于百度,但代价高昂。刚刚发布的第一季度财报显示,该公司营收增长58.6%的同时,净利润却同比下降了60%。此外,搜狗的营收规模要远大于360自身的搜索,这还能为其增长带来新的动力。

sb237.com 568sb.com 42gvb.com 769sun.com 1am.com
ag78.com 168msc.com 765sun.com 529sb.com 17js.com
tyc228.com 995msc.com bmw628.com 736tyc.com 5sblive.com
申博138开户 msc189.com 申博代理登录登入 sun326.com tyc582.com
?

重要提示

1、报名前,应认真阅读中国人民大学网络教育入学指南,充分了解我校网络教育的办学模式,并愿意遵守学校的各项规定和要求,努力完成学业。
2、报名表一经确认,将随成绩等进入学生档案,你需要对本报名表所填写内容的真实性负责。
3、如同时报读学历教育和非学历教育,须分别填写学历教育报名表和非学历教育报名表。